Sols cuisine professionnelle

Dans le domaine de la restauration, tout comme dans le secteur agroalimentaire, le type du sol à établir nécessite de prendre en compte certains critères essentiels. Pour les cuisines professionnelles, la réglementation prévoit l’agencement d’un revêtement de sol facile à nettoyer et à désinfecter dans le but de garantir l’hygiène. Généralement, le sol doit absolument être composé de matériaux étanches, antidérapants, non absorbants et  surtout non-toxiques pour accroître la durée de vie du sol alimentaire.

Cuisines professionnelles et normes d’hygiène à respecter

Vu que le choix du sol (en restauration professionnelle) ne doit jamais être laissé au hasard, il est indispensable de bien suivre les normes et les réglementations pour garantir l’hygiène alimentaire et la sécurité des personnels qui y travaillent (Voir le règlement CE N°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, l’article L 4121-1 du code du travail).

Ces deux textes législatifs mentionnent les propriétés indispensables pour les sols des cuisines industrielles.

Les caractéristiques primordiales d’un revêtement du sol dans une cuisine professionnelle

Sol antidérapant : dans le but de prévenir les risques de chute des employés en cuisine, il est essentiel d’établir un sol antidérapant.

Respect d’hygiène : pour respecter les conditions d’hygiène, toute partie du revêtement en surface doit être accessible pour le nettoyage et la désinfection. Pour cela, le matériau utilisé pour façonner le sol d’une cuisine professionnelle doit être imputrescible, non-toxique et non-absorbant. La composition du revêtement devra bien respecter les normes d’hygiène alimentaire.

Résistance: au niveau d’une cuisine professionnelle, les accidents peuvent survenir. Des chutes d’ustensiles (casseroles, vaisselle, poêles plats, etc.) et les nombreux allers-retours du personnel peuvent endommager votre revêtement de sol. C’est pourquoi il faut choisir un matériau résistant qui supporte les chocs et aussi la chaleur.

Evacuation des eaux : pour favoriser le bon nettoyage du sol d’une cuisine professionnelle, il est indispensable de prévoir la pose d’une pente de 2 % vers les évacuations, de placer des caniveaux ouverts et de ne pas utiliser des jonctions de surface angulaire pour faciliter l’évacuation des eaux.

Quel type de sols peut-on adopter dans une cuisine professionnelle ?

Pour établir le revêtement de sol en restauration, les choix ne manquent pas. Il est grandement conseillé d’adopter des revêtements de sols non-poreux et de choisir un sol en cuisine sans jointure.

La plupart des institutions recommandent l’utilisation de la résine Epoxy pour le dressage des sols de restauration. L’Epoxy est considérablement connue pour ces performances remarquables. Egalement, il est possible d’opter pour le façonnage d’un sol en ciment polyuréthane.

Uni, durable, solide, facilement lavable et antidérapant, ces deux types de sols sont parfaitement adaptés et recommandés pour les projets de cuisine professionnelle.

Sol cuisine professionnelle et avis d’expert

Il faut noter que le type de revêtement de sol n’est pas la seule donnée à prendre en considération. Généralement, les restaurants recherchent à établir un revêtement de sol de cuisine décoratif. Cependant, il est possible de personnaliser le sol en résine avec une couleur ou une décoration, notamment lors de l’application de la résine époxy. Il ne faut pas omettre tout de même qu’un sol clair permet mieux d’effectuer les vérifications visuelles de l’hygiène de la cuisine.

2 commentaires

  • PEYREBRUNE Pascal dit :

    Bonjour,
    Nous souhaitons poser un revêtement au sol antidérapant aux normes pour un laboratoire de cuisine professionnel de 20m2.
    La surface actuelle est en carrelage (40×40 cm).
    Seriez-vous disponible pour une visite du local situé au 34 bd Paul Vaillant Couturier, à Montreuil (93), le mercredi 27 juillet, à 10h30 ou 11h30 ?
    Cordialement,
    M. PEYREBRUNE et Mme PERROT
    06 07 62 97 75

    • rwalid dit :

      Bonjour,

      Je vous remercie pour la prise de contact et l’intérêt porté à notre équipe.
      Notre commercial va prend contact avec vous afin de fixer un rendez-vous présentiel.

      A disposition,

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